Los libros sobre especias exploran no solo estos aromas y sabores sino también su impacto cultural, social y hasta espiritual. Aquí te mostramos algunos libros que se destacan en esta temática, entre la narrativa, la novela histórica y el ensayo.
1.- Historia de las Especias, Román Hereter.
En esta obra, podrás conocer la evolución del comercio oriental en la Antigüedad y la Edad Media, con especial atención a las conquistas de Alejandro, los peajes de rutas terrestres, las luchas de Roma contra los partes, las conquistas islámicas y las cruzadas, procesos en los que el comercio de las especias ha tenido un papel protagonista.
2.- La Señora de las Especias, Chitra Banerjee Divakaruni.
Esta novela nos relata la historia de Tilo, una mujer nacida en la India que posee una tienda de especias en Oakland, California. Cada especia de su tienda tiene propiedades curativas y mágicas, y Tilo usa sus conocimientos para ayudar a sus clientes. La narrativa mezcla magia, cultura y la belleza de las especias de una manera única y envolvente.
3.- El libro de las Especias, del Anís al Zumaque. John O´Connell.
Las especias son algo extraordinario, a su vez familiares y exóticas, nos complace encontrarlas en nuestros platos favoritos, evocando sabores de países lejanos, zocos árabes, vientos alisios, conquistas coloniales o extensas fortunas. Un recorrido por las especias y una fascinante historia que recopila los usos y tradiciones de los sabores más emblemáticos.
4.- La ciencia de las Especias: Orígenes de las especias y principios básicos para usarlas y combinarlas en la cocina. Dr. Stuart Farrimond.
Este manual básico es un acompañante indispensable en tu cocina que hará de las comidas caseras algo de lo que aprenderás y en los que querrás innovar. Además, te ayudara a entender la ciencia práctica detrás del arte de cocinar con especias.
5.- Especias: La historia de una tentación de Jack Turner.
Jack Turner nos trae un ensayo accesible y envolvente sobre el origen, la recolección y el uso de las especias a lo largo de la historia. A través de su lectura, el lector comprenderá cómo estas sustancias transformaron el mundo, inspiraron exploraciones y generaron fortunas.
6.- El Reino de las Plantas, de Umberto Pasti
Aunque no se centra exclusivamente en las especias, este libro de Umberto Pasti explora la botánica y la horticultura en diversas partes del mundo, incluyendo la historia y el cultivo de plantas especiadas. Es una obra que combina el amor por la naturaleza con la pasión por el conocimiento botánico.
7.- El Perfume: Historia de un Asesino, de Patrick Süskind
Aunque no trata exclusivamente sobre especias, esta novela nos sumerge en el mundo de los olores y las fragancias en la Francia del siglo XVIII. La historia de Jean-Baptiste Grenouille, un perfumista con un sentido del olfato extraordinario, está impregnada de descripciones ricas y evocadoras de diversas especias y esencias que resultan fundamentales para la trama.
Los libros sobre especias no solo enriquecen nuestros conocimiento históricos y culturales, sino que nos inspiran a redescubrir ingredientes que a menudo damos por sentado. Desde novelas y ensayos hasta relatos de aventuras, las especias han sido la musa de autores de distintas épocas y géneros. Estos libros, además, pueden convertirse en grandes acompañantes de una buena comida, o quizá ser el origen de una nueva pasión por las rutas de las especias.
Explora la historia, el misterio y la mística de estas preciosas sustancias, y descubre como el simple hecho de añadir un toque de pimienta o un poco de cúrcuma en tu vida puedes ser también un viaje al pasado. ¡Feliz lectura!